Главная » Из Жизни » Жизнь первокурсника
02.12.2017 | Из Жизни

Жизнь первокурсника

328

Байками про невероятную сложность учебы в университете пугают не только учителя в России, но и в Канаде. Двенадцатый класс является выпускным для большинства канадских школьников, одним из этих выпускников была я.

 

Прилетев из далёкой России, со знанием английского на уровне “могу попросить еды”, я была почему-то на сто процентов уверенна, что поступить в канадский вуз вообще не сложно. На самом же деле, я очень сильно заблуждалась. За год проведённый в канадской high school, я несколько раз в месяц хотела собрать вещи и вернуться домой. Но я убедила себя, что я сильная и если вернусь, то буду считаться трусом, который не только сдался, но и сбежал с поля боя. Я не сдалась. Получила диплом о среднем образовании и стала полноправным студентом University of Toronto. И тут я поняла, что мне придётся учится всему с начала. Университетская жизнь не то чтобы отличалась от школьной, он была совершенно другой. Теперь я взрослая и должна нести ответственность за свой собственный выбор. А выбора было более, чем достаточно. Начиная от поиска жилья до курсов и программ, который я хочу изучать.

 

И тут мой русский менталитет дал о себе знать. Я была напугана тем, что мне предоставлен выбор. Я не привыкла выбирать, обычно всё выбирали за меня. Я же просто получала расписание занятий и покорно приходила на уроки вовремя. Университет же дал мне свободу выбора. Что я хочу изучать и в какое время? Науку? Литературу? Или всё вместе? Да, тут и такое возможно. Тем не менее за свободу выбора приходится расплачиваться ответственностью. Теперь никто не проверяет, пришел ли ты на лекцию, написал эссе и готов ли к экзамену в среду.

 

Два раза в неделю мои лекции начинаются в 9 утра, и каждый раз находясь в теплой постели, я пытаюсь убедить себя собраться и пойти туда. И это, хочу я вам сказать, безумно сложно. Зачем сидеть в библиотеке и читать заданный материал от которого клонит в сон, если можно посмотреть видео на youtube. Как быть хорошим студентом, если ты лентяй и тебе всё позволено? Миссия практически невыполнима. Единственным выходом является любовь к предмету, который ты изучаешь. В моем случае это журналистика. University of Toronto, как в принципе и любой вуз в Онтарио, предоставляет огромное количество возможностей и способов изучения любимого тобой предмета.

 

За первые три месяца учебы мне удалось узнать как работает эта профессия изнутри, пообщаться с репортерами и редакторами Globe&Mail, Toronto Star и National News Media Council. Я превратилась из ленивого и недовольного студента, в человека который расстраивается, что библиотека закрывается слишком рано. Канада подарила мне желание учиться и дала мотивацию никогда не терять его.

Show Buttons
Hide Buttons