Главная » Из Жизни » Самый многокультурный город
11.09.2017 | Из Жизни

Самый многокультурный город

1007

Говорят, что Торонто – самый многокультурный город на земле. Это очень похоже на правду. Еще говорят, что жители Торонто сами это придумали. Может, это и так, ибо ну с какого потолка это взято? Что, есть индекс многобразия культур, что ли, на свете? Было бы интересно взглянуть[1].

Я летел в Торонто из Абу-Даби (арабский вроде город!), но гигантский «Боинг» был полон ситхов и прочих выглядящих сугубо по-арийски людей – из Бангладеша и Непала.

 

Миграционный офицер (о, это отдельная история), который принял меня в страну, был китаец, и судя по его выговору – аутентичный. Мы даже немного поговорили о Кантоне, который – как вяснилось – оба зорошо знаем.

 

Соцработница, которая там же, в аэропорту, сделала мне страховку, была, судя по акценту, полячка. Говорила она неприлично бойко, но о произношении не заботилась совершенно. Речь ее напоминала голливудские фильмы про русскую мафию.

 

Остановился по первой я у милейшей бразильской семьи, где матрона была совсем светлая, а дочь – угольная, а вместе они смешно ругались с крикливыми итальянцами через улицу из-за того, что у последних очень шумный ресторан. Причем, оба семейства – на своем языке. Я за несколько дней сдружился и с теми, и с другими (они между собой тоже отлично ладят, хоть и бранятся постоянно), английский у них всех был, кхм, сугубо утилитарный – объясниться чтоб, не более того.

В двух шагах от ресторана – школа каратэ для детворы. Держит ее совершенно черный мужчина.

 

У моей подруги странным образом в Торонто оказался бойфренд, русский преподаватель из университета. Он, конечно, повел меня пить. Нашлось на Оссингтон местечко, которое держал хиппи-казах из Новосиба.

 

Удивительно вот что. Все эти люди прекрасно уживаются рядом. На автобусной остановке стоит огромный черный мужчина в плавках (да, жарко), рядом – закутанная в хиджаб женщина, и ни у кого ни к кому нет претензий. В баре русский и украинский канадцы обсуждают работу, а не политику. В агенстве по помощи мигрантам работают выходцы из Бенина, Сальвадора, Индонезии, и все это функционирует слаженно, без сбоев.

 

А где же собственно канадцы? Потомки белых переселенцев? Да тут они. Вместе со всеми. Работают в социальных службах, банках, кофейнях, на тягачах.

Никогда я не слышал ни одной насмешки над акцентом. Ни одного высокомерного взгляда.

Удивительный город, где есть место для всех.

 

[1] На самом же деле, таков был ответ BBC Radio на заявление мэра Садика Хана, что самый многокультурный город на свете – Лондон. Они не поленились, проанализировали перепись населения – оказалось, что в Торонто живут представители 213 национальностей, а каждый второй горожанин был рожден за пределами Канады.

Show Buttons
Hide Buttons