Главная » Из Жизни » Немного о языке. Часть I
23.10.2017 | Из Жизни

Немного о языке. Часть I

422

Типичная ситуация: люди, заинтересованные в миграции, спрашивают у человека, уже успешно мигрировавшего – в чем залог успеха всей этой затеи с переездом? Что нужно, чтоб все получилось? И человек бывалый, возможно, ведущий блог или – гулять так гулять – влог или канал на Youtube, ответит со всей определенностью: учите, маляты, язык.

И будет прав, и двух мнений здесь быть не может.

 

Жизнь мигранта сразу после переезда легкой не бывает (ну если только он не приехал на все готовое). Однако, все гораздо хуже, чем звучит: мало того, что проблемы давят своим весом, денег новых нет и не предвидится, так еще и люди вокруг кажутся очень занятыми своими жизнями, и их налаженный быт бесит своей устроенностью. Все становится совсем мрачно и беспросветно, если такой приезжий страдает еще и от социальной изоляции: одно дело, когда не с кем поговорить, совсем другое, когда не знаешь как. Можно, конечно, притереться в диаспору, никаких проблем, кто-то так всю жизнь живет, но не учить язык – это значит навсегда обречь себя на полную неспособность решить простейшие житейские задачи за пределами родных двух-трех кварталов.

 

Раньше наш портал уже рассказывал, что Торонто – городо необычайно пестрый этнически. А дело даже не только в нем: из 36 миллионов канадского населения – каждый третий был рожден за границей. И все эти люди, которые сюда приехали (сами или привезены родителями), через языковую адаптацию проходили, и Канада этот процесс за прошедшие поколения наладила до безупречности. Этим во всем мире пользуются желающие подтянуть английский – не важно, для каких целей.

 

Индустрия языкового образования в Канаде поставлено не просто хорошо – есть основания полагать, что учить английский тут – эффективней всего на свете. Во-первых, здесь есть целая категория заведений, заточенных под мигрантов (службы и сервисы для новых канадцев – тема отдельного разговора), для самих постоянных и временных резидентов этих услуги бесплатные (без дураков, никакого подвоха), поэтому ненасытному капитализму тут просто негде разгуляться – никто не будет с вами возиться, побуждать учиться подольше и стараться вытянуть из вас побольше денег. Потому что денег от вас страна может получить, только если приведет вас в вашу лучшую экономическую и социальную форму и поскорей выпустит вас в жизнь, чтобы вы а) зарабатывали и тратили и б) платили налоги (они тут, как ни странно, идут на общественное благо, а не как некоторые привыкли). Во-вторых, как уже сказано, Канада – одна из, пожалуй, всего трех стран первого мира, которая четко и осознанно сделала ставку в своем экономическом пути на мигрантов – и было это не вчера. И страна уже необычайно поднаторела в деле объединения языков, культур и наций.

 

Отсюда – еще одна причина, почему тут хорошо учит английский: пресловутый мультикультурализм. В частности, акценты. Ох, каких их тут только нет. Да нет, вообще любые есть – есть японский (это где нет разницы между звуками  [r] и [l], есть индийский (это когда говорят, быстрее, чем другие люди думают, да еще на каком-то своем, особом английском), есть, конечно, русский (это когда вместо грамматики… впрочем, вы и сами знаете).

Словом, после такой школы страшно уже нигде и ни перед чем не будет.

 

В следующий рах изнутри расскажем, как же сам процесс обучения устроен. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, на все ответим.

Show Buttons
Hide Buttons