Главная » Развлечения » Наживка, рыба и места для рыбалки в Канаде
17.10.2017 | Развлечения

Наживка, рыба и места для рыбалки в Канаде

1197

После получения лицензии рыбака, встает главный вопрос: а где и на что ловить? И, главное — что ловить? Какая тут есть рыба и что она ест? И можно ли есть ее?

Разобраться, конечно, помогает интернет. Тот же рыбацкий раздел правительственного сайта Онтарио содержит ряд подсказок. В частности, большое внимание уделяется съедобности рыбы. Специальная саниспекция как-то нарезает филе разных пород и проверяет на содержание тяжелых металлов и пестицидов, предупреждая, что не все породы или не все части годятся в пищу… Описания выглядят тревожно. Но, думаю, в общем случае речная и озерная рыба в Канаде просто по определению гораздо чище и съедобнее, чем в Европе и в европейской части России.

 

Где ловить?

 

С этим сложно. Местные рыбацкие журналы или интернет-ссылки описывают чаще всего ловлю с лодки. Это понятно — те канадцы, кто увлечен водным досугом, имеют лодки или катера. Можно напроситься в спутники. Есть также возможность арендовать катера для рыбалки, но это дорого. А вот как быть тем, кто хочет или может ловить только с берега?

Найти подходящий берег, с которого можно подойти к воде, непросто. «Метод тыка» займет много времени. Я нашел решение: шлюзы и водосбросы. Все шлюзы оборудованы причалами для каякеров, а значит, есть удобные подходы к воде. Да и на машине удобно подъехать. Возле шлюзов обычно достаточно глубоко и нет коряг.

Наконец, шлюзы и водосбросы — естественное «место силы» для рыбы. Перепады течения и глубины привлекают все имеющиеся в водоемы породы, включая крупные особи. Так что можно по карте посмотреть ближайшие locks и сгонять туда на разведку. Конечно, мешают проходящие шлюз катера, все-таки шлюзы созданы для них. Но вполне можно ужиться или отойти в тихое место.

 

Что ест местная рыба?

 

Хлеб, каши и тесто бесперспективны, для них тут нет рыбы. Странным образом, вся местная рыба хищная, исключая карпа. Но того кормят бойлами и секретной наживкой, которая лучше и дешевле бойлов и о которой я расскажу в заметке о карповой рыбалке. Другая привычная для российского рыбака наживка — черви. Черви продаются в Canadian Tire примерно по 7 долларов. Они там стоят в холодильнике в белых пенопластовых коробках. Черви крупные и вялые, но рыба уминает их за милую душу.

Очень перспективная наживка на хищника — раки и живец. Раки, небольшие, с мизинец — идут для басса, они составляют 2/3 его рациона. Стоит учитывать, что по закону рыбак может использовать для наживку лишь ту живность, которую он поймал в этом же водоеме, чтобы не занести заразу из другого. Честно говоря, не знаю, как можно наловить рачков или живцов на месте и как эту норму соблюдают, но несколько раз видел, как рыбаки ловили на мелкого рака — басс брал отменно.

 

 

 ezcanadian

Искусственная наживка – силиконовый червь

 

Наконец, наиболее распространенная в Канаде наживка — искусственная. Это силиконовые черви, кузнечики, раки, рыбки и прочие симулякры, а также блесны. Выбор гигантский — от дешевых наборов в «Доллараме» до профессиональных гурманских блюд по двадцать долларов в рыбацких магазинах.
Те, кто в силиконе разбирался и раньше, могут сразу переходить на него. Я начинал с более знакомого мне червя. Если только рыба в воде есть и погода ее не прибила в сон, поклевка гарантирована. Но что это за поклевка… Червя сбивают санфиш и окунь.

Для веселого досуга или семейной рыбалки — отличное времяпровождение. Санфиш здесь вообще считается рыбкой для детской рыбалки. Ее видно в воде, она клюют азартно и во время жора хватает все, включая кусочки чего-нибудь цветного, насаженные на крючок. Для детей и подростков раздолье, можно мастерить самодельные удочки: палка-леска-крючок. Это работает порой даже лучше и быстрее, чем «профессиональное» и громоздкое рыбацкое снаряжение. Надергать можно буквально десятками. (Но помним, что и на эту рыбу есть лимит вылова — 50 штук).

Пасть у санфиши маленькая, так что и крючок нужен по канадским меркам небольшой — 4-5 номер по старым советским размерам. Крупные экземпляры могут быть в ладонь. Рыба красивая, порой прямо золотая рыбка из сказки, не зря называется «солнечной рыбой». Разновидность санфиши — блюгил, bluegill, которого отличают синее пятно на жабрах и пятнистый желтый раскрас. Тоже очень красивый.

 

Что ловить?

 

Другое название санфиши — панфиш, panfish, рыба на сковородку. Подразумевается, что рыба идет на жарку. Жарить не пробовал, но на уху брал. Уха не выдающаяся, но вполне себе уха. Надо только иметь в виду, что рыба после вылова долго не лежит. Спустя время от нее уже идет нехороший душок, так что надо готовить быстро.

 

 

 ezcanadian

Санфиш

 

Другой любитель червя — окунь. Горбылей по полкило и больше, как в старину в российских водоемах, я здесь не видел. Окунь мелкий, сантиметров до 10. Толку с него никакого. Разве что он, как и санфиш, очень фотогеничен, потому что очень нарядный — более яркий и пестрый, чем российский.

На червя еще попадается рок-басс. Живущий в придонных камнях родственник басса — мелкий (в ладонь), чумазый, колючий и страшный. Толку в нем тоже нет. Наконец, попадается еще нечто вроде нашего ерша. Это инвазивный вид, агрессор, попавший в Канаду с другого континента и вредный для местной среды, потому что пожирает икру и теснит местные виды. Официально рекомендуется его уничтожать — то есть не выпускать обратно, поймав.

 

 

 

 ezcanadian

Басс

 

На червя, разумеется, иногда берет и серьезная рыба — басс. Но идти с червем именно на басса не стоит. Мелюзга все время обдирает крючок, просто не дает бассу подойти. Для басса есть другая надежная наживка, о которой даже сами канадцы не догадываются… но о ней я расскажу в следующий раз.

Show Buttons
Hide Buttons