Главная » Наши записи » Иммиграция » Супружеская иммиграция в Канаду
21.01.2018 |

Супружеская иммиграция в Канаду

1097

Наверное, многие читатели портала EZCANADIAN задумывались о переезде в Канаду, возможно даже мечтали об этом с долгие годы. Я же, несмотря на свою любовь к путешествиям и красный диплом лингвиста-переводчика английского языка, была уверена, что как и все мои школьные друзья, родственники и знакомые, буду жить себе спокойненько в небольшом городке на юге нашей прекрасной Родины. Но мне посчастливилось получить интереснейшую работу, посмотреть полмира (ну, точнее 1/3 всех стран), и найти свою любовь за океаном в лице моего любимого мужа – гражданина Канады. Так, одна из красивейших стран мира стала частью моей жизни. И после пары лет путешествий вместе мы поженились (в штате Аляска, но это уже другая история) и еще через год я получила обычную туристическую визу в Канаду на 9 лет, мы переехали в Оттаву и завели собаку.

 

 

Так и началась в моей жизни целая глава под названием «Супружеская Иммиграция в Канаду» (Spousal Sponsorship Inland Application)

 

Я не буду подробно останавливаться на требованиях, сроках и условиях данной програмы. В данной статье я хочу поделиться своим опытом, некоторыми нюансами и рекомендациями.

 

В нашей ситуации все казалось просто – мы вместе уже 4 года (из которых 2 состоим в браке), нам обоим до 30 лет, нет детей, муж – гражданин Канады по рождению, и как минимум пара сотен человек могут подтвердить наши отношения с самого начала.

 

 

Сразу скажу, что если вы встали на этот путь и решили сменить свой красный российский паспорт на канадский (который, к слову, светится в темноте!), то к моменту получения своей Карты Резидента вы прочитаете больше литературы, чем кто-то за все школьные годы, станете своего рода экспертом по делам иммиграции и сможете запросто консультировать знакомых «новичков»!

 

 

Конечно же, опорой и первоисточником ответов на все ваши вопросы будет официальный сайт правительства Канады https://www.canada.ca, но в процессе возникает такое количество вопросов, ответов на которые, к сожалению либо нет, либо информация сайта противоречива. Поэтому мне очень помогли форумы http://www.rusforum.ca (русскоязычный форум об иммиграции с множеством тем, который активно обновляется) и https://www.canadavisa.com (англоязычный форум, очень «живой», где форумчане с радостью откликаются на вопросы).

 

 

По сути, весь процесс значительно улучшили с декабря 2016 года – сократили сроки, пришли к упрощенному списку документов и добавили возможность получения рабочей визы, пока ваши документы находятся на рассмотрении. После того, как вы изучите все основные требования, у вас сложится общая картина всего процесса.

 

 

Мы собирались подаваться на иммиграцию еще в январе 2017, когда переехали вместе в Оттаву. Но, как оказалось, у нас было мало «доказательств» того, что мы проживаем вместе (!). Согласно требованиям, нужно предоставить совместные счета на коммунальные услуги, интернет, телефон и прочее; совместный банковский счет, официальный документ подтверждающий регистрацию по одному адресу (например, водительское удостоверение), медицинские страховки, в которых мы признаны как супруги, контракт на аренду жилья, где мы оба вписаны как съемщики… Список можно продолжить. В связи с этим, я решила получить местное водительское удостоверение с адресом, как у супруга; мы переделали документы на машину и вписали меня в страховку. В какой-то момент мужу пришлось сменить работу, потому что ему отказались давать Справку с места работы! И, конечно, пришлось ждать еще 3 месяца, пока начала действовать его новая медицинская страховка, в которой гордо вписано мое имя с пометкой «супруга». Все наши счета были тоже на имя мужа, потому что меня отказывались регистрировать из-за моего статуса туриста и отсутствия местной кредитной карты… Все это заняло полгода, плюс я уезжала из страны на пару месяцев по работе.

 

 

И вот, за окном теплый, солнечный Октябрь, а на моем столе – стопка всевозможных справок, выписок, паспортов, копий, и тому подобного. Стоит заметить, что я заранее позаботилась о переводе всех русскоязычный документов на английский, будучи еще в России, где перевод трудовой книжки, свидетельства о рождении, и еще пары-тройки справок обошелся всего в 30 канадский долларов (!), в то время как цены на это удовольствие в Онтарио начинаются от CAD 49 за страницу…

 

 

На организацию  всех бумаг ушло еще почти 2 недели – то Adobe Reader отказывался создавать бар-коды на формах, то ксерокопий не хватило, то приходилось проводить целые расследования на тему «в какой же последовательности все-таки правильно расположить все формы и документы». В общем, это очень даже кропотливая работа!

 

 

Весь наш пакет документов получится примерно на 100 страниц А4, плюс 20 фотографий-доказательств нашей совместной жизни – и вот большой увесистый конверт, полный надежд на светлое будущее, передан сотруднику отделения почты! Ура!

 

 

А потом наступает самое сложное – ожидание. Спустя 7 недель пришло долгожданное письмо из иммиграционного отдела о том, что наша заявка принята на рассмотрение! Запросили справку об отсутствии судимости на Родине. Кстати о справке – здесь я хотела бы поблагодарить консульство РФ в Канаде за оперативную работу: в России эту справку оформляют в течение 30 дней в моем городе, выдают только лично в руки, а Консульство прислало мне готовую справочку с московскими печатями и подписями ровно через 3 недели с момента запроса!

 

 

Теперь мы ждем решения о «пригодности» моего мужа в качестве спонсора и рабочую визу. Это самые важные документы сейчас, так как с ними на руках можно уже будет получать медицинскую страховку и, наконец-то, выходить на работу! Нет, конечно, первые пару месяцев я в полной мере наслаждалась ничегонеделанием, просмотром фильмов, бесконечными прогулками со своими собаками и сном до обеда, чтением книг и тренажерным залом, но, похоже, я уже отдохнула на пару лет вперед!

 

 

By Irina Park.

 

Show Buttons
Hide Buttons