Главная » Наши записи » Иммиграция » Разбираем Express Entry - ПМЖ в Канаде
17.11.2017 |

Разбираем Express Entry – ПМЖ в Канаде

4151

Нынешнее имиграционное законодательство Канады было принято в 2002 году. В течении многих лет оно дорабатывалось и изменялось .  В 2015 году это привело к появлению новой системы отбора кандидатов на получение ПМЖ, которая получила название Express Entry. Это сильно упростило процесс получения резиденства для квалифицированных специалистов и представителей востребованных рабочих специальностей.

 

Данная статья будет полезна тем кто собирается подаваться или просто хочет оценить свои шансы на получение Permanent Residence (ПМЖ) в Канаде. Итак, Express Entry (EE) – это онлайн система иммиграционной службы, которая служит фильтром по отбору кандидатов на дальнейшую подачу документов. Отбор происходит на бальной основе, все баллы заранее известны. Чем больше у вас баллов тем выше шанс получить приглашение на рассмотрение ваших документов.

 

Таким образом, только наиболее перспективные кандидаты рассматриваются вручную иммиграционным офицером, что сильно повышает эффективность.  Квота на количество приглашений изменяется в зависимости от экономической ситуации в стране и потребности в тех или иных специалистах. Сама по себе, Express Entry не является иммиграционной программой, это название процесса подачи, подходящие программы будут перечислены далее. Мы рассмотрим весь процесс изнутри, от начала сбора документов до отправки паспорта в консульство.

 

Подача по системе экспресс энтри происходит в два этапа:

  1. Создание своего профайла на сайте иммиграционной службы и получение ITA (Invitation to Apply – приглашение на подачу документов)
  2. Подача заявления со всеми документами

 


 ezcanadian
 

Мы разложим весь процесс получения резидентства на три части: перед тем как приступить, создание профайла и подача заявления.

  1. Перед тем как приступить – подготовка, у вас нет своего профайла
  2. Создание профайла – создаем свой профайл и ждем приглашения на подачу Invitation to Apply (в дальнейшем ITA)
  3. Подача заявления – мы получили ITA и подаемся на PR (Permanent Residence)

 

1. Перед тем как приступить к иммиграции в Канаду

Перед началом сбора документов и созданием своего профайла на сайте иммиграционной службы, следует проверить проходите ли вы по минимальным требованиям для одной из программ.

 

У вас есть выбор из трех иммиграционных программ (о требованиях к каждой программе в отдельных статьях по ссылкам):

 

С этого места рассмотрим весь процесс на примере FSW.

 

Минимальное количество баллов для этой программы 67 (из максимальных 100).
Что бы проверить свою пригодность заходим по ссылке и проходим опросник шаг за шагом. В конце программа выдаст вам ответ: да или нет. При положительном ответе вы получаете персональный код (Personal Reference Code), который вам в дальнейшем понадобиться для создания профайла .

 

Основные отборочные критерии:

  • Наличие сертификата о знании английского языка (французского для Квебека)
  • Подтвержденный диплом о высшем образовании если вы его получали не в Канаде
  • Один год опыта работы по специальности
  • Наличие денежных средств, конкретные цифры указаны здесь.

2. Создание профайла для получения ITA

Поздравляем! Вы проходите по минимальным требованиям одной из программ и следующем шагом является создание вашего профайла.

  • Как упоминалось ранее вам понадобиться Personal Reference Code
  • Аккаунт на CIC, если у вас его еще нет
  • Сертификат английского языка Test Report Form (TRF) И ECA report (подтверждение вашего образования за пределами Канады)
  • Вам следует зарегистрироваться на Canada’s “Job Bank” для того чтобы CIC рассматривал ваш профайл как законченный. Исключением являются кандидаты у которых есть приглашение на работу с подтверждением LMIA (Labor Market Impact Assessment) или те кто уже работает в Канаде.

Выполнив все вышеперечисленные условия вы успешно создали профайл. Теперь следует ждать ITA (приглашения на подачу). Срок ожидания зависит от вашего СRS (Comprehensive Ranking System) , проще говоря ваше количество баллов. Чем больше баллов тем быстрее вы получаете приглашение (ITA).

 

На данном этапе вам остается только ждать. Кандидатов отбирают примерно два раза в месяц. На каждый отбор (драфт) устанавливается проходной балл, который определяется иммиграционной службой, это зависит от количества заявителей, их среднего балла и экономической обстановки. Если ваши баллы равны или больше того, что  указанно на этой странице, то вы получаете ITA. После создания профайла вы должны следить за драфтом (draw) каждый месяц и сверять минимальный проходной балл (Minimum CRS) со своим CRS. Таким образом вы можете понять насколько вы близки к порогу прохождения. Стоит отметить, что CIC (имиграционная служба) непредсказуема в выставлении минимального порога и раз к разу баллы могут очень сильно меняться.

 


 ezcanadian
 

Во время ожидания ITA следует начать собирать документы которые будет необходимо предоставить после получения приглашения.

 

1. Police Clearance Certificates или PCC

Сертификат об отсутствии криминального прошлого. Требуется предоставить от вашей страны рождения и любой другой страны на территории который вы проживали более чем 6 месяцев

 

2. Подтверждение опыта работы (Письмо от работодателя)

Это должен быть официальный документ, напечатанный на фирменном бланке компании (должно быть указано имя заявителя, контактная информация компании [адрес, номер телефона и адрес электронной почты], а также имя, должность и подпись непосредственного руководителя или сотрудника в компании),
должны указывать все должности, занимаемые во время работы в компании, и должны содержать следующие данные: должность, обязанности, статус работы (если текущая работа), сроки работы компании, количество рабочих часов в неделю и годовая зарплата с бонусами.

 

3. Подтверждение платежеспособности POF (Proof of Funds)

Заявитель должен предоставить официальное письмо от одного или нескольких финансовых учреждений, в котором перечислены все текущие банковские и инвестиционные счета, а также непогашенные долги по кредитным картам и займам.

 

Подробный чеклист всех документов которые необходимо подготовить вы найдете здесь.

 

Важно!
Если у вас нет возможности собрать все необходимые документы для подачи, то стоит рассмотреть отклонение ITA для подачи в следующий раз.

3. Подача заявления на Express Entry

Самый важный этап в процессе экспресс энтри, после него вы получаете финальный ответ. С момента получения ITA у вас есть 90 дней на то, чтобы полностью заполнить электронную форму e-APR (electronic – Application for Permanent Residence). Так же вам необходимо пройти медицинское обследование, о которым мы поговорим далее.

 

Необходимо для подачи заявления:

 

1. Медицинское обследование
Важный этап после получения ITA. Вы должны показать иммиграционной службе, что не являетесь переносщиком инфекций, у вас нет серьезных заболеваний и вы не станите обузой для системы здравоохранения. Все медицинское освидетельствование проводится врачом назначенным CIC. После прохождения всех обследований вам выдается медицинская форма которую вы так же загружаете онлайн.

 

2. Действительный паспорт

 

Эти два документа вместе с перечисленными ранее, плюс дополнительные документы при определенных обстоятельствах перечислены в чеклисте (некоторые документы необходимо предоставить при особых обстоятельствах, все перечислено по ссылке)  все документы будет необходимо приложить к онлайн заявке.

 

Внимательно следуйте всем шагам и заполняйте анкеты на CIC. Если вы чувствуете, что в вашем случае какие-то документы требуют дополнительных разъяснений то обязательно приложите Letter of Explanation (LOE). Например, у вас документ необычного формата или в подтверждении платежеспособности было большое поступление на счет, объясните с чем связана та или иная ситуация.

Важно!
По новым требованиям после получения ITA у вас есть 90 дней для предоставления всех документов и заполнения форм (раньше было 60). Если вы не успеваете в установленный срок, то весь процесс придется проходить заново, получать новое ITA.

 

О любых изменения в ваших обстоятельствах (развод, брак, рождение ребенка, смерть супруга, беременность) следует незамедлительно сообщить. Промедление может быть рассмотрено, как обман и повлечь за собой отказ в резиденстве, без права подачи на 5 лет.

 

После предоставления всех документов иммиграционный офицер проверяет предоставленные данные.  Он может позвонить работодателю или в учебное заведение. При необходимости могут запросить дополнительные документы.
Если все идет хорошо то в течении 6 месяцев вы получите Passport Request (PPR) и Decision Made (DM).

 

После получения финального решения вам следует отправить свой паспорт в ближайший VFS . Они доставят ваш паспорт в консульство и пришлют вам его обратно со штампом. Вместе с паспортом вы получите подтверждение о резидентстве Confirmation of Permanent Residence (COPR). Для пересечения границы вам нужен паспорт со штампом и COPR. Вы должны пересечь границу Канаду до того, как ваше медицинское освидетельствование истечет (оно выдается на один год).

 

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с тонкостями Express Entry. Пишите вопросы в комментариях, мы постараемся на них ответить.

Show Buttons
Hide Buttons