Главная » Развлечения » Другая рыба: рыбалка в Онтарио
08.10.2017 | Развлечения

Другая рыба: рыбалка в Онтарио

515

Когда суета переезда в новую страну спадает и насущные проблемы более-менее решены, люди задумываются о том, чтобы восстановить прежние привычки и хобби. На новом месте, в новой культуре это бывает не просто. Расскажу об адаптации рыбака.

 

Прежде всего, для рыбалки надо получить лицензию. Я покупал лицензию в ближайшем Canadian Tiers прямо на кассе. Можно приобрести лицензию также в других магазинах (список по ссылке ), на  Сервисах Онтарио и, конечно, онлайн.

 

Состоит лицензия почему-то из двух документов. Первый – это пластиковая Outdoors Card. Она стоит что-то около 10 долларов. В магазине выдадут бумажную, пластиковую потом пришлют по почте. Эта карта выдается на три года. Второй документ – собственно лицензия. Их бывает несколько видов – консервационная и спортивная. Они различаются лимитами вылова. В рамках хобби заниматься промышленным выловом никто не будет, поэтому консервационной лицензии (conservation fishing licence) вполне хватает. Она стоит около 30 долларов, выдается до конца текущего года. В общем, примерно за 40 долларов можно получить все необходимые документы, что называется, не отходя от кассы.

 

Нужна ли лицензия в суровой рыбацкой реальности? Проверяет ли ее кто-то? Да, нужна, да, проверяют. Один раз за три года я видел егерей. Два парня в хаки с парковыми шевронами, в легких бронежилетах (!), с пистолетами (!), в черных очках (видно было, что вот прямо изображают спецназ), как-то подошли на шлюзах. Как и все канадцы, очень вежливые и дружелюбные, поболтали о рыбалке-погоде, но и попросили лицензию посмотреть. А рыбака рядом попросили показать не только лицензию, но и содержание сумки. Почему именно его – не знаю.

 

Дело в том, что помимо наличия лицензии, в Онтарио существует еще одно важное для рыбака правило – лимит на вылов рыбы. Лимиты довольно строгие, есть смысл их изучить. Я даже распечатал и ношу с собой эту бумажку – в нее я сам добавил «фотографии» рыб (не все породы знакомы по российскому опыту). Вдруг поймаешь что-нибудь не то или не тогда. Кроме того, лимиты различаются еще и по зонам внутри провинции.

 

Например, басса можно ловить, начиная с третьей субботы июня и до середины декабря. На консервационную лицензию можно взять 2 басса, на спортивную – 6. Считается любой басс, находящий у человека – хоть в холодильнике, хоть в багажнике. То есть нельзя иметь больше двух бассов. А до разрешенного срока – и вообще нельзя. Если вдруг поймал – выпусти.

 

 ezcanadian

 

Наиболее ценные породы имеют ограничения еще и по размеру. Например, walleye – что-то вроде судака: можно взять двух, но лишь один может быть больше 63 сантиметров (это гигант, вообще-то). Другие породы – санфиш, карп, сомик, даже форель – в сроке лова не ограничены (не забудьте проверить правила для своей зоны!). Но для них есть ограничения по количеству: например, не больше 25 штук окуня или не больше 50 штук санфиш на консервационную лицензию. Не знаю, ловит ли их кто в таком количестве.

 

Так что те егеря проверяли улов. В целом же сами канадцы почти всегда ловят по принципу catch & releas – «поймал-выпусти». Для еды берут редко. Но басс, щука, судак – к столу все же иногда идут, очень уж они вкусные. Вновь прибывшие, конечно, более ориентированы на «добычу», чем на досуг, но и они вскоре переходят на умеренное потребление даров природы.

 

Рыбы в водоемах много, рыбалка интересная. Из всего многообразия мне попадались карп, басс всех видов, щука, окунь, санфиш, сомик и даже злая черепаха snapping turtle. О том, как, где и на что ловить, расскажу в следующий раз. Так что, как говорится, ставьте лайк, если понравилось.

Show Buttons
Hide Buttons